Хатха-йога

Опубликовано: 40 дней назад (14 февраля 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Что такое хатха-йога

Хатха йога - это общее название, относящееся ко всем видам йоги, включающим в себя асаны (положения тела), пранаяму (дыхательные техники) и медитацию.
Более подробно,занятие по хатха-йоге включает в себя:

* асаны (позы) -
помогающие сохранять своё тело здоровым, красивым и сильным;
* пранаямы (дыхательные упражнения) -
которые научат регулировать
дыхание и контролировать эмоции;
* концентрацию внимания -
что поможет успокоить ум и направить
энергию в конструктивные каналы для духовного роста человека;
* медитацию (расслабление, релаксацию) -
что даст возможность
услышать и познать своё Я


Хатха йога ведет к гармонии ума и тела через комбинацию асан, контроля дыхания (пранаямы) и успокоения ума путем релаксации и медитации. Практика асан улучшает физическое здоровье, повышает силу и гибкость, а также умиротворяет ум, для того чтобы медитации и расслабление были эффективными.
В некоторых стилях Хатха йоги делается акцент на практике асан.
Другие больше акцентируются на медитативном и моральном аспектах йоги.
Хатха йога может практиковаться любым человеком, в любом возрасте.

Асаны развивают гибкость и силу, а элементы релаксации и медитации включают в себя техники освобождения от стресса и приводят тело и ум в гармонию.
Хатха-йога это древняя индийская система поддержания тела в оптимальном физическом состоянии. Изначальная цель хатха-йоги, заключается в приведении тела в состояние полного здоровья, чтобы тело не являлось бременем для разума в его поиске высших истин. Поэтому хатха-йога особенно подходит людям занятым умственных трудом и имеющим познавательный характер.

Практика хатха-йоги состоит главным образом в выполнении асан, статических поз. Хатха-йога делает ударение на развитии гибкости и поддержании здоровья суставов. Особое внимание уделяется здоровью, гибкости и тонусу позвоночника. Уникальной особенностью йоги являются упражнения стимулирующие гормональные железы и осуществляющие массаж внутренних органов. Стимуляция гормональной системы помогает поддерживать сбалансированные эмоции и способствует более оптимистическому отношению к жизни. В дополнение к физическим упражнениям, йога включает методы очищения внутренних органов и устанавливает принципы правильного питания.

Йога предотвращает множество болезней и способствует избавлению от уже существующих. Упражнения йоги укрепляют тело и создают ощущение радости жизни. Йога заостряет ум и помогает концентрации внимания.

Хатха-йога включает в себя:

физические упражнения,
дыхательные упражнения,
очищение внутренних органов,
умение расслабляться,
правильное питание.


Хотите фотосессию в студии БАРХАТ?) | Как тебя зовут? по-японски.....читать первое сообщение ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Марина Рыхликова # 14 февраля 2015 в 15:54
Пранаямы...я слышала критику в адрес этих упражнений...Скажи, для чего нужно регулировать свое дыхание?
Ириса Толкачева # 14 февраля 2015 в 16:53
Как известно,Маша, одной из основных причин старения является снижение способности утилизации кислорода тканями внутренних органов и нервной тканью(все слышали про совбодные радикалы и бла-бла-бла)).

Термин пранаяма переводится как «уменьшение движения энергии»,удлинение энергии и т.д...
Пранаяма поэтому,- тренировка нервной ткани (в т.ч. клеток мозга) и тканей внутренних органов путем их адаптации к понижению в крови уровня кислорода.
Для чего,куда и как,-здесь не расскажешь.процесс и теория пранаямы очень сложны,разнообразны и т.д.
Единственное,что могу сказать,-практики пранаямы ТОЧНО не стоит осваивать самому,только у инструктора ,который сам практикует долгое время.
Связано с тем,что понижение уровня кислорода(на что в разных вариантах направлены практики пранаямы) является стрессовым фактором для всех кислородзависимых тканей, особенно – нервная ткань (в т.ч. мозг), печень, почки, сердце.
И делая ее неправильно,эти ткани можно очень быстро износить и посадить....Поэтому критика скорее не в адрес упражнений была бы уместна, а в адрес тех,кто их практикует с пионерским энтузиазмом.))

Если что,-спроси лично.))
Марина Рыхликова # 15 февраля 2015 в 08:38
Интересно, и почему меня все называют Машей;))))
Алексей Дорогокупля # 21 февраля 2015 в 06:06
Это я отвечал тебе,Марин...Ты на мою подругу Машу очень похожа,прости,друг))...
Марина Рыхликова # 22 февраля 2015 в 06:07
Ладно, я уже привыкла;)) Приду завтра к вам на пранаямы:)))
Evgeniia Kalita # 8 марта 2015 в 17:29
Когда мы дышим, то неосознанно впитываем легкими божественную энергию — прану, растворенную в воздухе. В самом слове «Воздух» содержится его смысл: воз духа. Частота и глубина дыхания человека влияют на работу его ума. Кто часто и поверхностно дышит, у того ум беспокойный, нервный, ум, неспособный к концентрации и медитации. Дыхание связано с умом, как иголка с ниткой. Если мы остановим свой ум, то автоматически остановится и дыхание. Если мы остановим дыхание — то остановится и ум. В силу того, что все мы в той или иной степени грешны, мы не можем пока медитировать, то есть останавливать работу ума усилием воли хотя бы на десять минут. сначала мы будем задерживать дыхание на одну минуту, через месяц — на две минуты, через полгода — больше. И так далее. Задержкам дыхания учат техники Хатха-йоги, которые называются «Пранаямы». Когда мы задержим дыхание на десять минут, то наш ум сам прекратит свою работу. Такое состояние человека называется Сабикальпа-Самадхи. В этом бездыханном состоянии ученик приобретает силу, Знание и сиддхи (волшебство). Так он становится йогином.

А вот и притча «Желание воздуха».

Один молодой человек пришел однажды в пещеру к просветленному старцу и молвил: «Господин, я хочу заниматься йогой. Что я должен сделать, чтобы обрести мудрость, обрести Самадхи (просветление, нирвану) и слиться с Богом? Праведник не удостоил его ответом. Юноша ушел ни с чем, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя: «Господин, что я должен сделать, чтобы стать йогом? Что я должен сделать, чтобы стать мудрым?» Набожный старик повернулся и молча пошел к реке…

Когда солнцеликий праведник вошел в воду по пояс, то он кивком пригласил юношу следовать за ним. Следуя за мудрецом, молодой человек вошел по шею в реку. И тут старик внезапно схватил наивного юношу за плечи и стал его топить. Как ни сопротивлялся молодой человек, но сил у мудреца оказалось намного больше, чем у него. Проведя минут пять под водой, юноша перестал биться и вырываться из смертельных объятий пещерного человека — он затих…

Старик вынес утопленника на берег и стал откачивать воду из легких. Вскоре молодой человек ожил, и когда его дыхание выровнялось, то мудрец спросил: «Сын мой, когда ты находился под водой, чего ты желал более всего?» — «Воздуха! Воздуха!!! Воздуха, я хотел только воздуха!» — «А не предпочел бы ты воздуху желание иметь власть над людьми, желание иметь много денег, любовь женщин или какие-либо другие удовольствия? Не думал ли ты об этих вещах, сын мой?» — допытывался праведник. «Нет, господин, я хотел только воздуха, я думал только о воздухе!» — последовал быстрый ответ.

«Тогда, — сказал просветленный старик, — чтобы стать мудрым, ты должен желать слияния с Богом с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен ежеминутно бороться за свое «просветление» вплоть до исключения всех других желаний из жизни. Ступай, сын мой, и более не возвращайся»…
Алексей Дорогокупля # 23 марта 2015 в 00:50
Очень похоже на одну и самых важных мыслей у Патанджали.

Самым большим препятствием на пути к бессмертию является страх смерти.
Яндекс.Метрика