Хроника борьбы за будущее Красноярска

Опубликовано: 29 дней назад (19 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Хроника борьбы за будущее Красноярска

Общественное движение «Красноярск против» продолжает борьбу против размещения завода ферросплавов под Красноярском. Назначенные Законодательным собранием на февраль общественные слушания по заводу не ставят точку в этом вопросе. Общественные слушания носят рекомендательный характер и не имеют юридических последствий.

Это обычное затягивание процесса принятия решения с целью успокоить население перед выборами. На 30 ноября уже более 172 тысяч красноярцев оставили свои подписи под требованием запрета этого производства. Это в десятки раз больше, чем может собрать любой зал, в котором можно провести такие слушания.

Замечания красноярских экспертов и важные вопросы, не нашедшие отражение в проектной документации, уже переданы в «Чек-Су». Эксперты говорят о значительных недоработках проекта и его отсталости от современных требований по экологии. Такое производство нанесет огромный вред здоровью красноярцев и жителям близлежащих поселков, сельскому хозяйству и животноводству этого района, вызовет загрязнение реки Енисей отходами шламовых полей и выбросами загрязняющих веществ в атмосферу.

Нельзя останавливать борьбу с этим заводом и антинародной, антиэкономической политикой краевых властей. Вместо развития инновационных технологий в городе и крае нас делают заложниками вреднейших металлургических производств. Вместо полного запрета этого производства (высказанного тысячами красноярцев), учитывая катастрофическую ситуацию с экологией в городе, губернатор края Лев Кузнецов обещает только потребовать от «Чек-Су» внесения изменений в проект: «Завод в таком виде построен не будет». Тем самым давая понять, что он принял решение о его строительстве вне зависимости от мнения горожан и итогов февральских общественных слушаний.

Хроника действий: с 25 по 29 ноября 2011 г.

С 25 по 27 ноября были организованы пикеты на парковке возле ТРЦ «Планета», «Июнь», Торгового квартала на Свободном (места были согласованы с администрацией города с ограничением общей численности не более 20 человек). Участники группы «ВКонтакте» на этих точках в пятницу, субботу и воскресенье с желтыми флагами и галстуками раздавали листовки и наклейки на автомашины. На ТРЦ «Планета» добровольцы по 2-3 человека стояли на всех трех въездах на парковку, сменяя друг друга. Красноярцы с огромным желанием тут же клеили наклейки на свои авто, заявляя о поддержке протеста против строительства завода ферросплавов. Наклейки на авто брали и водители простеньких вазовских «пятерок», и владельцы Х5 и «мерседесов». Люди понимают, что это не политические игры, а реальная борьба красноярцев за свое здоровье и будущее детей.

27 ноября, движение «Красноярск против завода ферросплавов» пригласило горожан на День Матери, организованный администрацией города на проспекте Мира (вначале мы планировали на этот день протестное шествие, но нам в третий раз его запретили и дважды предлагали альтернативный вариант шествия на острове Отдыха). Мы решили раскрасить это праздник яркими солнечным цветом. Люди надевали желтые галстуки, клеили желтые наклейки себе на одежду, а дети получали от нас в подарок желтые шарики, выступая тем самым в защиту наших матерей от завода-убийцы. Ведь выбросы этого металлургического завода, в первую очередь, приводят к осложнениям беременности и родов, поражают нервную систему мамы и ребенка. По данным Крайстата, уже за последние 10 лет ( с 2000 по 2010 г) число таких заболеваний выросло в 2,1 раза. А что будет, если построят новый завод? Нет заводу ферросплавов! Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет МАМА! Все фото в альбоме: http://vkontakte.ru/album-29666723_147658726
"КРИЧАЛКИ" | Что бы Вы хотели узнать о профессиональной фотосъемке?

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика