Красноярск против! История движения. Вопросы и ответы

Автор: Оksana Luchezar
Опубликовано: 92 дня назад (15 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Проблема и история движения

Проблема

В 11 километрах от Красноярска, на территории незадействованных площадей ООО «Крастяжмаш», начато строительство предприятия I класса санитарной опасности - Енисейского ферросплавного завода, который будет производить ферромарганцевые и силикомарганцевые сплавы. Его запуск назначен на 2013 год, выход на проектную мощность - 2016 год.

Экологи заявляют, что ферросплавный завод, сырье для которого будет добываться на Усинском месторождении (Кемеровская область), по степени будущего загрязнения сопоставим с таким гигантом, как Красноярский алюминиевый завод. Двух таких предприятий экосистема города уже не выдержит.

Этот завод - не следствие продуманной программы развития края. К нам он пришел согласно пословице: "На тебе, Боже, что мне не гоже". Согласно Стратегии развития металлургической промышленности до 2020г.", этот завод должен был быть построен в Кемеровской области, в непосредственной близости от места добычи руды. Но под давлением возмущенных жителей Междуреченска, Аман Тулеев отказался от строительства завода и этот подарок достался нам. Благодаря "гостеприимству" прежнего губернатора Красноярского края Александра Хлопонина.

С целью сэкономить на всем, чем можно (электроэнергия, перевозки, связи и т.д), авторы инвестпроекта не стали задумываться о безопасности жителей Красноярска, и пошли по пути наименьшего сопротивления - впустили завод ферросплавов на пустующие площади "Крастяжмаша".

Начало движения:

Первыми начали бить тревогу жители поселка Придорожный и красноярского микрорайона Солнечный.

В середине августа 2011г. сотрудники предприятий, работающих на территории бывшего "Красмаша", заинтересовались, что за работы начаты в ранее пустующих, цехах. Узнав о строительстве завода, они рассказали об этом своим ближайшим друзьям. Начался поиск информации об аналогичном производстве, о том, какова степень его вредности, о том, каковы возможные последствия отравления марганцем и его производными. Была открыта группа «Красноярск против» в социальной сети В контакте, куда и выкладывались найденные сведения.

07 сентября состоялся сход граждан, в котором приняли участие всего лишь семь человек. Они приняли решение бороться против запуска Енисейского завода ферросплавов. Начался сбор подписей под этим решением, именно поэтому на бланках сбора подписей было указано «Сход граждан против завода ферросплавов».

К середине сентября было снято несколько сюжетов, проведен небольшой пикет в Солнечном, начат сбор подписей: первоначально активисты ходили с подписными листами по квартирам, собирали подписи в детских садах и школах мкрн Солнечный.

Серьезное внимание общественности было привлечено только после пикета, 26 сентября, который также состоялся в Солнечном. На него пришло гораздо больше людей — около 100-150 человек, пикет освещали несколько телеканалов, информационные агентства и печатные СМИ.

30 сентября был запущен сайт www.yad-zavod-org, созданный силами и средствами нескольких активистов.

Протестное движение против строительства оформилось и окрепло в Красноярске за считанные недели. Наиболее активные граждане создали сайт и группу «ВКонтакте», а также начали сбор подписей для запрета проекта (сейчас их собрано более 100 тысяч). Резонансная волна набрала такую силу, что заставила реагировать на нее представителей власти, которые ранее только приветствовали «важный для экономики края инвестиционный проект».
Новые поправки к Правилам | Нет фашистам в Красноярске

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика