МАТЭ и Йога

Опубликовано: 23 дня назад (5 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
По сути мате - это тот же чай, только чаю он даже не дальний родственник. По химическому составу он практически идентичен зелёному чаю, разве что алкалоидов в нём побольше.
По преданию, индейцам мате принёс спустившийся с небес белокурый и синеглазый бородатый бог ( если он ещё и не женат - точно истинный ариец:-) )
По действию мате очень похоже на чай, разве только тонизирующий эффект выражен сильнее. Основные действующие вещества - метилксантины (кофеин, теофиллин и теобромин) + матеин (специфический алкалоид мате). Из-за этого спектр действия широк: мате действует как мягкий стимулятор на физическую и психическую активность человека( уменьшает чувство голода,улучшает настроение,сон становится более глубоким и спокойным) ; улучшает деятельность пищеварительной и выделительной систем (легкое слабительное, рекомендуемое при хронических запорах, и мягкий диуретик, не перегружает почки); нормализует кровяное давление и расширяет сосуды. Мате давно известен способностью предотвращать и снимать усталость. Механизм этого действия основан на стимуляции метаболических процессов в мышцах(более подробно этот эффект обсуждаля на форуме Р.Минвалеева, тема "* очистка*").
Так что мате как напиток - вещь замечательная. Что касается противопоказаний - оно одно - передозировка. Был случай на Всебразильском чемпионате по матепитию(есть и такой) победитель получил сердечный приступ в качестве второго приза. Случилось это после 4х литров мате
Так что умереность - замечательная приправа ко всем блюдам.
Заваривают мате в специальных тыквенных чашках, обтянутых кожей - калебасах и пьют через трубочку(бомбилью). Пьют и в горячем и в холодном виде, с молоком, с сахаром.
Сергей Агапкин
****
Торговые точки, нарушающие закон о продаже спиртного. | Условия розыгрышей

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика