|
То что говорит Федор - это общеизвестный факт. Надеюсь, что суд это поймет. Вот из старого нарыла, много разных чиновников еще в те года признают то, за что предъявляют иск Федору. Более того различные руководители ГХК это публично признают.
Вот цитаты: Руководители самого Горно-Химического комбината Железногорска впервые за все время работы предприятия официально подтвердили факт нескольких производственных аварий на комбинате в 40-50-е годы и согласились с неоднократными заявлениями экологов о том, что Енисей действительно заражен радионуклидами на протяжении 1,5 тысяч километров вплоть до Карского моря.
Правда, саму ситуацию руководство ГХК тут же попыталось смягчить. Начальник бюро общественной информации комбината Павел Морозов рассказал, что таковой была неизбежная цена деятельности завода в военные годы, теперь же рассыпавшиеся по Енисею “горячие” частицы двух проточных ядерных реакторов (всего их зафиксировано более ста штук) закрывает сверху образовавшийся за это время слой грунта толщиной 50-60 сантиметров, который контролируется и не опасен.
Вслед за Морозовым выступил главный инженер ГХК Юрий Ревенко, заявив, что частицы из реакторов, которые естественным способом охлаждали воды Енисея, попадали реку также и 20, и 30 лет назад, но сейчас это не опасно. Более того, по словам Ревенко, последствия подобных аварий в Челябинске и Томске оцениваются специалистами Минатома гораздо серьезнее, чем последствия серии ЧП в Красноярском крае, где, кстати, работники ГХК заканчивают монтаж системы мониторинга окружающей среды. В общем, граждане, не волнуйтесь… Все эти заявления ядерщиков и политиков не добавили спокойствия никому по многим обстоятельствам, подробности которых стали известны “FLB-Сибирь” и которые существенно корректируют позиции атомщиков в сторону серьезности будущей угрозы при ввозе ОЯТ в Красноярский край. Оказывается, этот российский регион уже существенно заражен радиацией. Судите сами.
Енисей с «чернобыльским» следом
Еще в апреле 2000-го года Законодательное собрание Красноярского края на своей очередной сессии утвердило давно готовившийся план социально-экологических мероприятий на 2000-й год по своевременному снижению радиационной опасности прибрежной почвы Енисея в результате жизнедеятельности Горно-химического комбината (ГХК). И хотя местные специалисты утверждают, что оснований для паники среди населения миллионного Красноярска нет, сама проблема радиационного загрязнения прибрежных участков Енисея существует, так сказать, давно и навсегда. Кстати, уровень этой опасности, как и само ее понимание у разных «чиновников от экологии» довольно существенно различаются.
Началось же обсуждение темы с того, что в начале апреля 2000-го в эфире одной из красноярских телекомпаний заместитель главного врача Центра Государственного санитарно-эпидимиологического надзора Красноярского края Виталий Коваленко заявил, что на зараженной радиоактивными выбросами ГХК 500-километровой зоне Енисея встречаются участки, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 40 кюри на один квадратный километр. Между тем по так называемой «чернобыльской классификации» заражение почвы, начиная от 10-15 кюри на квадратный километр, уже должна считаться зоной экологического бедствия. Тогда же начальник управления экологической безопасности Госкомэкологии Виктор Куценко заявил, что, во-первых, не верит этому, во-вторых, «даже 5 кюри на 1 километр – уже повод для отселения людей», и, в-третьих, пообещал немедленно перепроверить поступившую к нему информацию.
Вот текст полностью, там много любопытных фактов, прочитайте обязательно http://flb.ru/infoprint/2840.html
|
|
|