|
Амфетамины являются психостимулирующими веществами, которые ограниченно используются в узкоспециализированной медицине для кратковременного повышения работоспособности некоторых групп лиц. Однако амфетамины нашли и свое нелегальное применение, ведь под их действием усиливается умственная деятельность, человек становится более выносливым. Амфетаминовая зависимость распространена среди студентов, подростков, спортсменов, дальнобойщиков, а также у лиц, желающих похудеть. Невозможность контролировать частоту и дозу использования столь мощного средства неминуемо приводит к истощению, восстановление после которого может длиться достаточно долго. Отсутствие физической зависимости компенсируется выраженной зависимостью психической: больные тоскуют по тому чувству подъема и «всесильности», которое возникает при амфетаминовой интоксикации.
Употребление амфетаминов может происходить как эпизодически, так и циклично, причем нередко в подростковой группе больных использование амфетаминов происходит в запредельных дозах, употребляемых без перерыва в течение нескольких суток. Лечение амфетаминовой зависимости у такой группы больных становится жизненно важным, так как эксцессы заканчиваются сильнейшим изнеможением, а само опьянение часто сопровождается агрессией и болезненной злобой, что провоцирует наркоманов на жестокие бессмысленные драки и даже убийства. Лечить необходимо и абстинентный синдром, и сформировавшуюся зависимость, для чего пациента помещают в стационар и назначают курс терапии, сочетающей в себе фармакологические, физиотерапевтические и психотерапевтические методы.
Признаки амфетаминовой зависимости
Сразу после приема вещества наблюдается эйфория, ощущение легкости тела, мысли необычайно четкие и ясные, настроение благодушное с ощущением «любви» к посторонним людям и желанием помочь. Подобная помощь, как правило, со стороны выглядит неуместной и чаще всего никому не приносит пользы. Признаки амфетаминовой зависимости во многом зависят от вида используемого препарата и от его дозы. Например, многократное повторение употребления амфетаминов в течение короткого промежутка времени модифицирует эмоциональный подъем в злобную манию и бессмысленную агрессивность. Во всех случаях характерно снижение аппетита и отсутствие необходимости сна. Стремление к деятельности выливается в поиск приключений, а развивающаяся подозрительность становится источником асоциального поведения.
При осмотре такого больного можно заметить расширенные зрачки, которые слабо реагируют на свет, возможно мелкое дрожание конечностей – тремор. Отмечаются сердцебиения, перебои в ритме сердца, повышается артериальное давление. Лечение наркозависимости может быть начато на любом этапе: и на стадии ремиссии, когда препарат временно не употребляется, и сразу после эпизода активного приема амфетаминов. Во втором случае терапия начинается с восстановительных мероприятий, которые лучше проводить в условиях специализированного стационара. В дальнейшем проводят лечение самой зависимости, составляя оптимальную для данного больного программу реабилитации.
Последствия амфетаминовой зависимости
Как и в случаях с большинством других наркотических средств амфетамины, принимаемые наркоманами, сами по себе не являются причиной тяжелых последствий для здоровья. Последствия амфетаминовой зависимости развиваются вследствие передозировки, которая наблюдается при многократном повторении приема стандартной дозы в течение двух-трех суток. В период отмены препарата нередко возникают выраженные сосудистые и сердечные нарушения, которые в ряде случаев приводят к поражению ткани сердца и даже летальному исходу. Высок риск, связанный с агрессией наркоманов, которая становится бессмысленной и ищет выход в драках, насилии и убийствах
Одним из последствий приема амфетамина являются психозы, которые приобретают характер стойких нарушений с галлюцинациями и бредом. Своевременное лечение амфетаминовой зависимости, проведенное в клинике доктора Воробьева, дает шанс пациенту обрести новые естественные стимулы, сформировать прочную мотивацию на от
|
|
|