Йога для женщин. Особенности.

Опубликовано: 40 дней назад (9 марта 2015)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Гита С. Айенгар

Практика йоги для женщин

Гита Айенгар - старшая дочь Б.К.С. Айенгара. После 35-летней интенсивной практики йоги она стала верной помощницей отца в передаче его знаний. У нее диплом по Аюрведе (ведической медицине), она обладает глубокими знаниями санскрита и великим мастерством духовных писаний в области индийской философии (Гита Айенгар обучалась философии в университете Пуны). Очевидно, ее способности и желание учиться, практиковать и преподавать йогу под руководством отца привели к тому, что она стала самым близким учеником и последователем своего отца и самой великой йогиней нашей эпохи. Она является автором знаменитой книги-бестселлера "Йога - драгоценность для женщины" и многочисленных статей, а также часто выступает перед публикой.

"Все люди рождаются равными", - гласит пословица, но большая часть мужчин считают себя более "равными", чем женщины. Многие виды человеческой деятельности принято рассматривать как сугубо мужские - и тот, кто опрометчиво отважится противоречить такому мнению, скорее всего, наткнется на снисходительную скептическую улыбку. В течение очень длительного времени, особенно в Индии, возможности развития личности - на интеллектуальном или физическом уровне - для женщин были ограничены. Тем не менее, постепенно барьеры рушатся, и с чувством облегчения можно сказать, что женщины постепенно получают доступ к образованию.

Хотя Индия является родиной йоги, но кажется, здесь укоренилось мнение: йога - не для женщин. Женщины, мол, не обладают выносливостью, необходимой для практики йоги. Они слишком заняты хозяйственными делами и даже их манера дышать отличается от мужской!

Представьте себе женщину в стойке на голове и двухлетнего ребенка, тянущего ее за волосы! Считается, что женщины "отдают" высшему мужскому полу область духовного и физического развития.

Однако, судя по историческому опыту, йога насчитывает большое количество последователей-женщин. Действительно, первым учеником и последователем Бога Шивы в этом священном искусстве была его супруга Парвати. В ведические времена мудрец Яжнавалкья преподавал йогу своей супруге Майтре. Великая эпическая поэма "Рамаяна" гласит, что когда Рама был изгнан своим отцом по требованию мачехи, Кайкеи, он попросил у своей настоящей матери благословения перед тем, как отправиться в изгнание: благословение было дано только после обретения спокойствия духа благодаря йоге. Естественно, мать была глубоко потрясена сложившейся ситуацией, и она смогла дать благословение только успокоившись - после практики асан и пранаямы. И она смогла благословить сына с чистым умом и сердцем.

Упражнения йоги очень благоприятны для женщин и приводят к положительным результатам. Тогда как любые виды спорта развивают лишь отдельные части тела и группы мышц, упражнения йоги заставляют тело работать полностью, в то же время положительно влияя на ум, психическое и душевное состояние, эмоции и внутреннее "я".

Более того, не все женщины имеют возможность посещать клубы и тренироваться на спортивных площадках. Часто они вынуждены оставаться дома, иногда на то есть социальные причины или же забота о доме, детях и хозяйственные дела. Индийские женщины не решаются заниматься спортом и тренироваться при всех, публично. Практика йоги подходит для женщин, так как для занятий необходимы лишь коврик и немного места в хорошо проветриваемом помещении, а такое место всегда легко найти в любом доме.

Упражнения йоги чрезвычайно полезны для женщин, и как бы даже специально придуманы для них. Тело женщины более мягко, гибко, нежно и хрупко по сравнению с мужским телом из-за присутствия различных гормонов.

Менструация, беременность, роды, кормление грудью ведут к изменениям тела в сторону его мягкости и инертности. Но эти гибкость и мягкость также влияют на душевное состояние женщины.

По своей природе женщины более покладисты, покорны и пассивны в сравнении с мужчинами, что часто приводит к нервным депрессиям и эмоциональным нарушениям. В
Акции | Хрустят суставы?-Читай наставы!

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Яндекс.Метрика