Комментарии на сайте

Анна Есупова комментируетЛицом к Солнцу. 25 марта 2015 в 08:57

+1
Какая-нить открытая возвышенная окресность Ясрка.
Ну или поляна на острове Татышева - ее на всех хватит )
А 108 кругов - это реально?!

Наталья Реук комментируетЛицом к Солнцу. 25 марта 2015 в 08:22

Внесите меня в список,если это будет на природе.%))) А клещей бояться- в лес не ходить

Настасья Полякова комментируетЛицом к Солнцу. 25 марта 2015 в 08:22

Настя.

На природе! :))
Или клещи?

Максим Башаримов комментируетШаткармы.Практики очищения в йоге. 25 марта 2015 в 17:55

О, классно :) Буду теперь приставать к тебе и Леше по технологии исполнения )

Ириса Толкачева комментируетШаткармы.Практики очищения в йоге. 21 марта 2015 в 07:02

Джала-нети (промывание носа водой)
Автор: Simha предыдущая следующая

Оборудование: Для этой практики необходим специальный сосуд, называемый нетипот. Если такого не найдется, используйте заварочный чайник.
Наполните сосуд чистой водой, подогретой, но не слишком горячей. Добавьте в сосуд соль из расчета одну чайную ложку на пол-литра воды. Перед процедурой убедитесь в том, что соль полностью растворилась.

Техника выполнения. Вставьте носик сосуда в левую ноздрю. Медленно наклоните голову вправо, чтобы вода начала вливаться в левую ноздрю. Рот должен быть открыт, так как дышать придется именно ртом, а не носом.

Вода должна вливаться в левую ноздрю, а выливаться через правую. Это произойдет автоматически при условии, что сосуд и голова наклонены правильно, а дыхание происходит через открытый рот.
Позвольте воде свободно литься через ноздри примерно 20 секунд. Затем уберите сосуд и прочистите нос, с силой, как это делают в бхастрика-пранаяме, продув его. Но не напрягайтесь при этом слишком сильно.
После этого повторите то же самое, вливая воду в правую ноздрю и наклоняя голову влево.
По окончании повторите еще раз — влейте воду сначала в левую ноздрю, а затем в правую.

Просушивание носа: Теперь нос должен быть полностью прочищен и просушен следующим образом:
Станьте прямо, ноги держите вместе. Сомкните руки за спиной. Наклонитесь вперед так, чтобы голова оказалась между ног, а макушка была бы направлена вниз. Задержитесь в этом положении примерно на 30 секунд. Это позволит всей воде вытечь из носа. Находясь в этом положении, с силой продуйте ноздри 5 раз и выпрямитесь. Закройте одну из ноздрей, мягко нажав на нее сбоку пальцем. Вдохните и выдохните с силой 30 раз в быстром темпе, стараясь чтобы при выдохе из носа удалялось максимальное количество влаги. Повторите то же самое с другой ноздрей, а затем с обеими ноздрями одновременно. Если в носу все еще останется вода, повторяйте процесс осушения до тех пор, пока нос не станет совершенно сухим.

Общие советы: Во время первой попытки промывания носа при прохождении воды может возникнуть ощущение жжения. Это происходит потому, что слизистые оболочки носа не привыкли к контакту с водой. После проведения нескольких промываний джала-нети это ощущение пройдет.

При первых сеансах проведения джала-нети могут также покраснеть глаза, но этот эффект тоже пройдет спустя некоторое время.
Те, у кого в носу имеются препятствия для свободного прохождения воды, должны выполнять сутра-нети.

Частота проведения: Ежедневно по утрам. При простудах — более часто.

Предостережение: Вода должна проходить только через нос. Если она попадает в горло или рот, это является показателем того, что голова исполнителя расположена неправильно. По окончании джала-нети убедитесь, что ваш нос совершенно сухой. В противном случае слизистые оболочки носовых ходов будут раздражаться и у вас появятся симптомы простуды. При просушивании носа не дуйте слишком сильно.

Ограничения: Лица с хроническими кровотечениями в носу не должны делать эту процедуру без консультации опытного инструктора.

Польза практики: Процедура промывания удаляет из носовых ходов всю грязь и бактерии; помогает при синуситах, различных нарушениях функций ушей, глаз и носоглотки: миопии, некоторых типах глухоты, тонзилите, воспалении аденоидов и слизистых оболочек; оказывает охлаждающее и смягчающее воздействие на головной мозг; полезна при истерии, эпилепсии, мигрени и депрессии; дает ощущение общей легкости и свежести; помогает преодолевать сонливость. А также способствует пробуждению аджня-чакры, стимулируя обонятельные луковицы над синусами.

Варианты
В особых случаях нос может промываться молоком (дугдха-нети), топленым жидким маслом, очищенным растительным маслом (гхрита-нети) или мочой.

Ресурс:
http://yogin.ru/parser.php?p_id=7&r_id=50&c_i..

Ириса Толкачева комментируетШаткармы.Практики очищения в йоге. 21 марта 2015 в 07:02

Итак, в общем.

Важнейшим шагом в практике хатха йоги являются специальные методы по очищению тела, известные как шаткармы.

Существуют следующие шаткармы:

Нети — процесс промывания и очищения носовых проходов (существуют различные методы).
Дхаути — ряд техник очищения всего пищеварительного тракта, начиная от ротовой полости до ануса. Эта система включает в себя также очищение глаз, ушей, зубов, языка и кожи головы.
Наули —очень эффективный способ укрепления органов брюшной полости путем массирования их особым образом.
Басти — методика промывания и тонизирования толстой кишки.
Капалабхати —методика очищения передней доли головного мозга, состоящая из трех простых техник.
Тратака — практика пристального созерцания объекта. Развивает силу сосредоточения, а также пробуждает духовные силы, скрытые внутри каждого из нас. Тратака укрепляет глаза и оптические нервы.

Снежана Колесник комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 30 марта 2015 в 12:57

Занимаюсь, но в основном один и тот же комплекс, да и с музыкой напряг, в Нете попыталась скачать, в магазинах все не то. Насчет по городам Росии, не надо так далеко хотя бы с Красноярским краем разобраться.

Ириса Толкачева комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 29 марта 2015 в 22:56

будем готовить йогов-профессионалов
и отправлять по городам россии)

дома не занимаешься сама?

Снежана Колесник комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 25 марта 2015 в 06:06

Ириса, хотела написать в личку,ну да ладно. Выходим из дома и заходим домой. Прочитала все 24 темы, оч. интересно, одно но... В Канске нет инструктора по Йоге, любому виду. Недавно ходила на хатха и аенгара йогу 3 недели, это что-то. Перестала болеть спина, почувствовала себя гибкой и наконц я поняла ее. Но было это в Пскове, в хорошем клубе, у нас в Канске нифига. И к сожалению я понимаю что никогда не смогу научиться этому сама. Хороший инструктор необходим.

Ириса Толкачева комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 24 марта 2015 в 14:58

ЧТО МНЕ СДЕЛАТЬ,ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ ЙОГОЙ???:

1.читаем в обсуждениях тему "АШТАНГА-ЙОГА", "ХАТХА-ЙОГА" ,"ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ" и понимаем, что мы,да, хотим и ,да,готовы к практике
2.звоним,пишем в контакт на стену,-записываемся на занятие
3.не кушаем с утра
4.выпиваем стакан теплой водички
5.берем удобную свободную одежду для занятий(классика жанра,-майка и шорты,или велосипедки)
6.выходим из дома))

Ириса Толкачева комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 19 марта 2015 в 13:06

маша!! ты потрясающе глубоко смотришь внутрь йоги..
приятно..что ты попала к нам)))

Мария Зыкова комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 15 марта 2015 в 17:22

Хотела сказать вам спасибо, ребята) хожу не так давно, но все же стараюсь часто) Как вы заметили) Наверно просто не хватало всю зиму телу нагрузок! Вот наконец и выбралась из спячки)! На днях поняла, что для меня наверно один из самых приятных моментов это осознание того, что когда идешь по улице после занятия, смотришь на крыши домов!) А не под ноги) Казалось бы мелочь, а говорит о многом) И дышится по другому и просто ощущение Гармонии внутри)! Спасибо)

Алексей Дорогокупля комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 14 марта 2015 в 17:32

ОСОБЕННОСТИ ЗАНЯТИЙ в Школе Аштанга Йоги:

На занятиях,-индивидуальный подход к каждому, группы небольшие, поэтому посещать ты можешь в любое время любого дня, несмотря на уровень интенсивности.
Инструктор подробно объясняет и показывает, как выполняется та или иная асана , посмотрит как ты делаешь, если нужно поправит.
Приходить лучше за 10 мин. до начала занятия, чтобы успеть переодеться, адаптировать тело к комнатной температуре и настроиться на практику.
Если ты не можешь заниматься в группах, есть индивидуальные занятия по программам, максимально адаптированным под твои потребности.
Начало занятия,всегда,-разогрев тела,подготовка его к большим нагрузкам,поэтому опоздав, ты пропускаешь очень важный подготовительный этап.Приходи не вовремя, но заранее).

Занятия построены по принципу постепенного продвижения от самых простых, базовых асан, к более "продвинутой" практике. Большое внимание уделяется травмобезопасности.

Основной курс рассчитан на здоровых людей. Режим практики в нашем центре достаточно интенсивный, но вполне под силу людям, ведущим активный образ жизни и не имеющим серьезных заболеваний нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для адекватного "вхождения" в практику лучше заниматься не менее трех раз в неделю. Коврики в залах есть, можно также приносить свой. Желательно не есть за 3 часа до начала занятия. Обязательно сообщите инструктору о своих недомоганиях или недавно перенесенных травмах до начала занятия. Если вы пришли в первый раз, не стесняйтесь сообщить инструктору.

Обучение начинающих проходит в процессе практики.

Алексей Дорогокупля комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 11 марта 2015 в 20:53

ЦЕЛЬ ГРУППЫ и ЗАНЯТИЙ:

-радость,спокойствие, удовольствие, любовь
-наслаждение настоящим моментом
-повышение энергетического потенциала организма
-сильное красивое здоровое тело
-усиление иммунной системы
-эластичность мышц и связок
-подвижность суставов
-гибкий позвоночник
-контроль эмоциональной сферы
-крепкие кости
-здоровый сон
-укрепление тазовых мышц
-рост активности внутренних органов
-уменьшение потребности в еде
-улучшение качества секса)
-концентрация внимания
-гармония с самим собой
-гармония с миром
-сильная Воля, сильное Намерение

"Успеха в йоге достигнет всякий, не важно, молод он либо стар, болен, слаб или даже дряхл. Лишь бы практика его была настойчивой. Легкое мускулистое тело, гладкая и плотная кожа, хорошее здоровье, проницательный взгляд, убедительная речь, полный контроль над сексуальной энергией - вот признаки успеха в Хатха-йоге."
Хатха-йога Прадипика

Ксения Малиновская комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 11 марта 2015 в 17:49

Не только звучит, на самом деле супер! Волшебно... :)

Оksana Luchezar комментируетО НАС.О ЗАНЯТИЯХ. 11 марта 2015 в 17:49

Звучит не плохо :-)

Александр Марков комментируетХатха-йога 28 марта 2015 в 14:11

По статистике большенство людей используют свои лёгкие на 30% всего лишь, в то время как дети на 80%, к тому же фактор нашей окружающей обстановки не в нашу пользу, даже если мы дышим на 30%, тогда как ещё по статистике до 90% токсинов выходит через лёгкие, то посчитать не трудно что дыхание теряет свою силу в помощи организму. Когда мы делаем Пранаямы, мы поднимаем эту планку выше 30% и со временем вы почувствуете в себе разницу;) Да и скорее даже спервого раза:)
-------
В нашей практике есть частые случаи, когда люди начинают использовать Пранаямы, они отказываются от курения:)

Алексей Дорогокупля комментируетХатха-йога 23 марта 2015 в 00:50

Очень похоже на одну и самых важных мыслей у Патанджали.

Самым большим препятствием на пути к бессмертию является страх смерти.

Evgeniia Kalita комментируетХатха-йога 8 марта 2015 в 17:29

Когда мы дышим, то неосознанно впитываем легкими божественную энергию — прану, растворенную в воздухе. В самом слове «Воздух» содержится его смысл: воз духа. Частота и глубина дыхания человека влияют на работу его ума. Кто часто и поверхностно дышит, у того ум беспокойный, нервный, ум, неспособный к концентрации и медитации. Дыхание связано с умом, как иголка с ниткой. Если мы остановим свой ум, то автоматически остановится и дыхание. Если мы остановим дыхание — то остановится и ум. В силу того, что все мы в той или иной степени грешны, мы не можем пока медитировать, то есть останавливать работу ума усилием воли хотя бы на десять минут. сначала мы будем задерживать дыхание на одну минуту, через месяц — на две минуты, через полгода — больше. И так далее. Задержкам дыхания учат техники Хатха-йоги, которые называются «Пранаямы». Когда мы задержим дыхание на десять минут, то наш ум сам прекратит свою работу. Такое состояние человека называется Сабикальпа-Самадхи. В этом бездыханном состоянии ученик приобретает силу, Знание и сиддхи (волшебство). Так он становится йогином.

А вот и притча «Желание воздуха».

Один молодой человек пришел однажды в пещеру к просветленному старцу и молвил: «Господин, я хочу заниматься йогой. Что я должен сделать, чтобы обрести мудрость, обрести Самадхи (просветление, нирвану) и слиться с Богом? Праведник не удостоил его ответом. Юноша ушел ни с чем, чтобы вернуться на следующий день с тем же вопросом. Снова не получил он ответа и вернулся на третий день, опять повторяя: «Господин, что я должен сделать, чтобы стать йогом? Что я должен сделать, чтобы стать мудрым?» Набожный старик повернулся и молча пошел к реке…

Когда солнцеликий праведник вошел в воду по пояс, то он кивком пригласил юношу следовать за ним. Следуя за мудрецом, молодой человек вошел по шею в реку. И тут старик внезапно схватил наивного юношу за плечи и стал его топить. Как ни сопротивлялся молодой человек, но сил у мудреца оказалось намного больше, чем у него. Проведя минут пять под водой, юноша перестал биться и вырываться из смертельных объятий пещерного человека — он затих…

Старик вынес утопленника на берег и стал откачивать воду из легких. Вскоре молодой человек ожил, и когда его дыхание выровнялось, то мудрец спросил: «Сын мой, когда ты находился под водой, чего ты желал более всего?» — «Воздуха! Воздуха!!! Воздуха, я хотел только воздуха!» — «А не предпочел бы ты воздуху желание иметь власть над людьми, желание иметь много денег, любовь женщин или какие-либо другие удовольствия? Не думал ли ты об этих вещах, сын мой?» — допытывался праведник. «Нет, господин, я хотел только воздуха, я думал только о воздухе!» — последовал быстрый ответ.

«Тогда, — сказал просветленный старик, — чтобы стать мудрым, ты должен желать слияния с Богом с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен ежеминутно бороться за свое «просветление» вплоть до исключения всех других желаний из жизни. Ступай, сын мой, и более не возвращайся»…

Марина Рыхликова комментируетХатха-йога 22 февраля 2015 в 06:07

Ладно, я уже привыкла;)) Приду завтра к вам на пранаямы:)))
Яндекс.Метрика